Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Обработка персональных данных при взыскании долгов по оплате ЖКУ

Житель г. Новосибирска ошибочно посчитал, что УК незаконно обрабатывает его персональные данные.

Представитель управляющей компании обратился в суд, чтобы взыскать с собственника МКД задолженность по оплате коммунальных услуг. К исковому заявлению работник УК приложил выписку из домовой книги, содержащую полную информацию о собственнике, включая дату и место рождения, место проживания.

Собственник посчитал, что УК незаконно обрабатывает и передает третьим лицам его персональные данные. Своего согласия на это он не давал, да и отдельный письменный договор на управление домом с УК не заключал. 

С учетом этого теперь уже собственник (далее — истец) подал иск к управляющей компании. Указал на то, что УК нарушила его неимущественные права и причинила выраженный в нравственных страданиях моральный вред. Просил признать незаконными действия УК по обработке и передаче персональных данных третьим лицам, а также взыскать с нее компенсацию морального вреда — 30 000 рублей.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования частично. Он признал действия УК незаконными и взыскал компенсацию морального вреда — 3000 рублей.

Исходил суд из следующего: УК получила персональные данные не от истца, согласие на обработку этих данных истец не давал. При таких обстоятельствах УК заранее должна была уведомить истца о начале обработки персональных данных и предоставить сведения, предусмотренные ч. 3 ст. 18 Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ. УК этого не сделала, а значит, действовала незаконно.

Апелляционный суд отменил вынесенное решение и отказал в удовлетворении требований. При этом указал:

  • В силу действующего законодательства УК имеет право осуществлять сбор, обновление и хранение информации о собственниках и нанимателях помещений в МКД, а также осуществлять обработку персональных данных в целях исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.
  • Истец является собственником квартиры в доме, которым управляет УК. Действует УК на основании договора, заключенного от имени собственников во исполнение решения их общего собрания.
  • Условиями договора предусмотрена обязанность УК вести и обрабатывать персональные данные потребителей по МКД (в том числе связанные с расчетами, начислениями платежей за жилое помещение, со взысканием долга с потребителей в судебном порядке, а также ведением досудебной работы, направленной на снижение задолженности потребителей за услуги и работы, оказываемые по договору).
  • Между истцом и УК существуют договорные отношения об оказании соответствующих услуг. Это подтверждает и вступившее в законную силу решение суда по делу о взыскании с истца задолженности по оплате ЖКУ.

В итоге суд пришел к выводу: обработка персональных данных истца представителем УК «соответствует целям договора управления и направлена на выполнение взятых на себя обязательств по нему, а также является реализацией стороной конституционного права на судебную защиту».

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (определение № 88 – 12919/2022) согласился с выводами нижестоящего суда и оставил его решение без изменений.

Больше материалов про персональные данные в сфере ЖКХ

Поделиться мнением о прочитанном

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжение

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом