Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Летом 2021 года представители административной комиссии Челябинска заметили, что одна из управляющих компаний плохо следит за газоном. На придомовой территории росла трава, высота которой превысила положенные 15 см. 

Комиссия зафиксировала нарушение в акте, сфотографировала газон и составила протокол об административном правонарушении. На основании этих доказательств управляющую компанию признали виновной в ненадлежащем содержании элементов благоустройства и оштрафовали на 60 000 р. (ч. 1 ст. 3 Закона Челябинской области от 2 июня 2010 года № 584-ЗО).

Общество не согласилось с постановлением и обжаловало его. Представители УК утверждали, что заросший газон находится за пределами придомовой территории — земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. А значит, следить за ним УК на должна. 

Арбитражный суд не согласился с этими доводами и посчитал вину УК доказанной. Но смягчил наказание и заменил штраф на предупреждение. Это решение оставил в силе суд апелляционной инстанции. 

Заявителя решение не устроило — поскольку общество признано виновным, в последующем следить за спорной территорией придется именно управляющей компании. А если этого не делать, наказание будет более серьезным. 

Арбитражный суд Уральского округа согласился с принятыми судебными актами. В Челябинске действуют свои правила благоустройства (утверждены Решением Челябинской городской Думы от 22.12.2015 № 16/32). Из них следует, что владелец должен ухаживать согласно нормативам не только за принадлежащей ему территорией, но и за территорией общего пользования, прилегающей к зданию, которой беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц.

В Челябинске установлено, что стричь газон и косить сорняки необходимо, как только трава вырастет до 10 – 15 сантиметров. В итоге УК отделалась предупреждением, но все-таки должна следить за прилегающей территорией (Постановление арбитражного суда Уральского округа № Ф09 – 4478/22).

Требования к газонам в Челябинске аналогичны федеральным требованиям — от 10 до 15 см. (п. 3.2.11 Приказа Госстроя РФ от 15.12.1999 №153). Но всегда лучше сверяться с местными нормативами, чтобы не получить штраф. 

Другой материал по теме:
Скашивание травы на придомовой территории: что надо знать

Поделиться мнением о прочитанном

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжение

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом