Дополнительные требования к детским площадкам содержатся в Правилах благоустройства территории муниципального образования город Тула.
Детские площадки предназначены для игр и активного отдыха детей разных возрастов: преддошкольного (до 3 лет), дошкольного (до 7 лет), младшего и среднего школьного возраста (7 – 12 лет).
Площадки могут быть организованы в виде отдельных площадок для разных возрастных групп или как комплексные игровые площадки с зонированием по возрастным интересам. Если плотность городской застройки позволяет, то для детей и подростков (12 – 16 лет) должны быть организованы спортивно-игровые комплексы (микроскалодромы, велодромы и т.п.) и оборудованы специальные места для катания на самокатах, роликовых досках и коньках.
Расстояние от окон жилых домов и общественных зданий до границ детских площадок дошкольного возраста принимается не менее 10 м, младшего и среднего школьного возраста – не менее 20 м, комплексных игровых площадок – не менее 40 м, спортивно-игровых комплексов – не менее 100 м. Детские площадки для дошкольного и преддошкольного возраста размещают на участке жилой застройки, площадки для младшего и среднего школьного возраста, комплексные игровые площадки размещают на озелененных территориях микрорайона, спортивно-игровые комплексы и места для катания – в парках жилого района.
Детские площадки могут иметь незначительные размеры (50 – 75 кв. м), размещаться отдельно или совмещаться с площадками для тихого отдыха взрослых – в этом случае общую площадь площадки устанавливают не менее 80 кв. м.
Оптимальный размер игровых площадок устанавливается: для детей дошкольного возраста – 70 – 150 кв. м, школьного возраста – 100 – 300 кв. м, комплексных игровых площадок – 900 – 1600 кв. м. При этом возможно объединение площадок дошкольного возраста с площадками отдыха взрослых (размер площадки – не менее 150 кв. м).
Детские площадки должны быть изолированы от транзитного пешеходного движения, проездов, разворотных площадок, гостевых стоянок, мест (площадок) накопления ТКО, участков постоянного и временного хранения автотранспортных средств. Подходы к детским площадкам не должны быть организованы с проездов и улиц. При условии изоляции детских площадок зелеными насаждениями (деревья, кустарники) минимальное расстояние от границ детских площадок до гостевых стоянок и участков постоянного и временного хранения автотранспортных средств принимается согласно СанПиН, до площадок мусоросборников – 15 м, отстойно-разворотных площадок на конечных остановках маршрутов городского пассажирского транспорта – не менее 50 м.
Во избежание травматизма запрещается наличие на территории детской площадки выступающих корней или нависающих низких веток, остатков старого, срезанного оборудования (стойки, фундаменты), находящихся над поверхностью земли, не заглубленных в землю металлических перемычек (у турников и качелей). При реконструкции прилегающих территорий детские площадки необходимо изолировать от мест ведения работ и складирования строительных материалов.
Обязательный перечень элементов благоустройства территории на детской площадке включает: мягкие виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с газоном, озеленение, игровое оборудование, скамьи и урны, осветительное оборудование.
Мягкие виды покрытия необходимо предусматривать на детской площадке в местах расположения игрового оборудования и других, связанных с возможностью падения детей. При травяном покрытии площадок необходимо предусматривать пешеходные дорожки к оборудованию с твердым, мягким или комбинированным видами покрытия.
Для сопряжения поверхностей площадки и газона применяются садовые бортовые камни со скошенными или закругленными краями.
Содержание детских площадок включает в себя техническое обслуживание оборудования и покрытия детских площадок и контроль за их состоянием.
Ответственность за содержание и безопасную эксплуатацию детских площадок возлагается на лиц, ответственных за содержание территории, на которой размещена детская площадка, в том числе:
- на территориях земельных участков, территорий и других объектов, находящихся в собственности, – на их собственников, если законом или договором не предусмотрено иное;
- на придомовых территориях МКД – на собственников помещений в МКД, либо на уполномоченных собственниками помещений в МКД лиц;
- на территориях общего пользования – на территориальные органы администрации города Тулы, осуществляющие организацию благоустройства.
Эти лица обеспечивают:
- содержание детских площадок, в том числе:
- регулярное техническое обслуживание оборудования и покрытий детской площадки (проверку и подтягивание узлов крепления оборудования, обновление окраски оборудования, смазку подшипников и шарниров, обслуживание ударопоглощающих покрытий, их восстановление и корректировку их уровня);
- ремонтные работы (замену крепежных деталей, сварочные работы, замену изношенных, неисправных или дефектных частей и элементов оборудования, текущий и косметический ремонт покрытия);
- поддержание в сохранности элементов благоустройства, расположенных на детской площадке (скамьи, урны, осветительное и иное оборудование, ограждения); - надлежащее санитарное состояние детских площадок, в том числе:
- обеспечение чистоты оборудования и покрытий (удаление битого стекла, обломков и загрязнений);
- оборудование детской площадки урнами;
- организацию сбора и вывоза мусора в соответствии с порядком, установленным подразделом 8.5 Правил благоустройства; - уборку территории детских площадок в соответствии с требованиями, установленными Правилами благоустройства, в том числе:
- ежедневную уборку случайного мусора;
- очистку урн;
- кошение травы в летний период;
- уборку от снега в зимний период;
контроль за состоянием оборудования, в том числе:
- визуальный осмотр (происходит еженедельно с целью проверки санитарного состояния детской площадки);
- функциональный осмотр (происходит не реже 1 раза в месяц с целью проверки исправности, прочности и устойчивости оборудования и предназначен для определения видимых источников опасностей, которые являются следствием актов вандализма, неправильной эксплуатации или неблагоприятных погодных условий);
- основной осмотр (происходит ежегодно в марте с целью подтверждения нормального эксплуатационного состояния оборудования, включая его фундамент и поверхности).
При обнаружении в процессе осмотров оборудования детской площадки дефектов, влияющих на безопасность оборудования, дефекты подлежат немедленному устранению. Если это невозможно, то оборудование, имеющее дефекты, должно быть демонтировано и удалено с площадки. С момента обнаружения дефектов оборудования и до его демонтажа и удаления с территории детской площадки принимаются меры, обеспечивающие невозможность использования неисправного оборудования.
Для обеспечения безопасности на детских площадках устанавливаются информационные таблички, содержащие:
- правила и возрастные требования при использовании оборудования;
- номера телефонов службы спасения, скорой помощи;
- номера телефонов лиц, ответственных за содержание и безопасную эксплуатацию детской площадки, для сообщения о неисправности и/или поломке оборудования;
- информацию о запретах, установленных при нахождении на территории детской площадки.