Жители Якутска не всегда знакомы с правилами благоустройства этого города. Однако такое незнание может закончиться административной ответственностью в виде штрафов. В этом материале расскажем, какие правила стоит знать собственнику квартиры, чтобы избежать неприятностей.
Правила благоустройства утверждены решением Якутской городской думой от 30 июня 2021 года № 477-НПА.
Опубликовано 07.06.2022. Обновлено 01.10.2024
Правило № 1 – установка ограждающих устройств.
Установка ограждающих устройств осуществляется по решению собственников помещений в МКД, принятому на общем собрании таких собственников помещений в МКД.
В случае если, ограждающее устройство устанавливается для регулирования въезда и (или) выезда транспортных средств на придомовые территории двух и более многоквартирных домов, то установка таких устройств осуществляется на основании принятых на общих собраниях решений собственников помещений всех таких многоквартирных домов.
Собственники помещений в МКД при установке и последующей эксплуатации ограждающих устройств на придомовых территориях обеспечивают круглосуточный и беспрепятственный проезд на придомовую территорию пожарной техники, транспортных средств правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, служб Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, организаций газового хозяйства и коммунальных служб.
Запрещаются установка и эксплуатация ограждающих устройств, препятствующих или ограничивающих проход пешеходов и проезд транспортных средств на территории общего пользования.
Правило № 2 – кондиционеры.
Не допускается размещение наружных блоков кондиционеров и антенн на архитектурных деталях, элементах декора, поверхностях с архитектурной отделкой, а также их крепление, ведущее к повреждению архитектурных поверхностей.
Правило № 3 – эксплуатация фасада.
При содержании, реконструктивных и иных работах на внешних поверхностях зданий не допускаются:
1) эксплуатационные деформации внешних поверхностей:
а) растрескивания, осыпания, трещины, плесень и грибок, пятна выгорания цветового пигмента, коробления, отслаивания, коррозия, высолы, потеки и пятна ржавчины, пузыри, свищи, обрушения, провалы, крошения, пучения, расслаивания, дыры, пробоины, заплаты, вмятины, выпадение облицовки и креплений, иные визуально воспринимаемые разрушения облицовки, фактурного и красочного (штукатурного) слоев;
б) разрушение архитектурного декора: деструкции гипсового материала, обнажения крепежных элементов, утраты материала и (или) красочного слоя, потеря пластики декора из-за многослойных окрашиваний и (или) окрашиваний без восполнения дефектов элементов декора;
в) загрязнения, сорная растительность, вандальные изображения;
г) короба, кожухи, провода, розетки на остеклении, на архитектурном декоре, не закрепленные, не соответствующие цвету фасада;
2) рекламные конструкции:
а) самовольно размещенные;
б) эксплуатируемые после окончания срока договора на установку;
в) эксплуатируемые после аннулирования ранее выданного разрешения;
г) эксплуатируемые с нарушением требований к установке и эксплуатации;
3) средства наружной информации:
а) самовольно размещенные;
б) эксплуатируемые после окончания срока согласования размещения;
в) эксплуатируемые с нарушением дизайн-проекта, в соответствии с которым получено согласование размещения информации;
4) находящиеся в неисправном состоянии средства городской информации;
5) сезонные (летние) кафе вдоль внешней поверхности:
а) самовольно размещенные;
б) эксплуатируемые с нарушением требований к эксплуатации;
6) самовольные изменения, относимые к реконструктивным работам;
7) самовольно переоборудованные балконы и лоджии;
8) самовольно установленные цветочные ящики с внешней стороны окон и балконов;
9) балконы, загроможденные предметами домашнего обихода (мебелью, тарой и т.п.);
10) объекты, установленные на внешних поверхностях зданий, строений, сооружений, ставящие под угрозу обеспечение безопасности в случае их падения;
11) вандальные изображения;
12) нарушение внешнего вида, установленного:
а) паспортом фасадов зданий, строений, сооружений;
13) размещение наружных блоков кондиционеров и антенн на архитектурных деталях, элементах декора, поверхностях с ценной архитектурной отделкой, а также их крепление, ведущее к повреждению архитектурных поверхностей;
14) отсутствие визуальных средств навигации, специализированных элементов, размещаемых на внешних поверхностях общественных зданий, строений, сооружений для обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных групп населения.
Штрафы за нарушение правил благоустройства Якутска редакция ЖКХ Ньюс собрала в отдельном материале: «Штрафы за нарушения правил благоустройства в Якутске».