Два месяца или год? Мнения судов и должностного лица Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области разошлись (решение Свердловского областного суда от 16 февраля 2022 г. по делу № 72 – 242/2022).
Собственник не пустил газовиков для выполнения работ по техобслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО), хотя о визите был извещен заранее. В связи с этим газораспределительная компания обратилась в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (далее — Департамент). Просила возбудить в отношении собственника административное дело по ч. 3 ст. 9.23 КоАП РФ.
Заместитель начальника Отдела организации жилищного надзора (далее — должностное лицо) вынес определение об отказе в возбуждении дела. По мнению должностного лица, срок давности для привлечения собственника к административной ответственности по ст. 9.23 КоАП РФ составляет два месяца и уже истек.
Суд первой инстанции посчитал, что рассматриваемые правоотношения затрагивают сферу газоснабжения, а значит, предусматривают годичный срок давности для привлечения физлица к административной ответственности (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). В итоге суд отменил определение должностного лица и направил ему материалы дела на новое рассмотрение.
Должностное лицо не смогло обжаловать вынесенное решение. Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции и отметил, что течение срока давности начинает исчисляться с момента отказа собственника в допуске. То есть, с момента составления соответствующего акта.
➜ Другая статья по теме — «Ответственность собственника за недопуск газовиков в квартиру»