При переходе на прямые договоры с собственниками ресурсоснабжающим организациям необходимо получить их персональные данные для начисления платы за коммунальные услуги. Однако иногда управляющие организации отказывают РСО в предоставлении запрашиваемых сведений. Конфликт приходится разрешать в суде.
Опубликовано 03.03.2022. Обновлено 06.06.2024.
В г. Санкт-Петербурге собственники одного из МКД решили перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией. В связи с этим РСО обратилась к ТСЖ с требованием передать необходимые сведения в соответствии с п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг № 354.
ТСЖ предоставило РСО запрашиваемые сведения, но не в полном объеме. Среди них не было данных о дате и месте рождения каждого собственника; реквизитах документов, удостоверяющих личность; реквизитах документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение и др.
В исковом заявлении РСО просила:
- обязать ТСЖ представить, а при отсутствии — подготовить и передать одновременно на бумажном и на электронном носителях запрашиваемые сведения;
- взыскать с ТСЖ неустойку в размере 1 000 рублей за каждый день неисполнения решения суда (в случае удовлетворения судом исковых требований истца полностью или частично) и взыскивать 1 000 рублей за каждый день непредоставления истребуемых сведений до момента исполнения ответчиком решения суда в полном объеме.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований, так как «действующим законодательством не предусмотрена правовая норма, позволяющая ТСЖ получать все запрашиваемые РСО сведения о собственниках помещений в МКД».
РСО подала апелляционную жалобу, в которой указала на следующее:
- отсутствие запрашиваемых сведений нарушает право РСО на обращение в суд с исками о взыскании задолженностей по оплате коммунальных услуг;
- указание сведений, позволяющих однозначно идентифицировать стороны договора, является не только сложившимся обычаем делового оборота, но и проявлением должной осмотрительности со стороны участников правоотношений.
Апелляционный суд оставил вынесенное решение без изменений, а жалобу РСО — без удовлетворения. При этом суд исходил из того, что ТСЖ обязано передавать запрашиваемые сведения лишь при их наличии. В силу закона на ТСЖ не лежит обязанность истребовать отсутствующую информацию.
Также ТСЖ представило суду письмо, согласно которому уже переданные сведения позволили РСО начислять плату за свои услуги и выставлять собственникам счета на оплату.
Кассационный суд не согласился с выводами нижестоящих судов, отменил вынесенные ранее решения и направил дело на новое рассмотрение.
Управление МКД обеспечивается в том числе ведением реестра собственников в соответствии с ч. 3.1 ст. 45 ЖК РФ, сбором, обновлением и хранением информации о нанимателях помещений в МКД, а также о лицах, использующих общедомовое имущество на основании договоров, включая ведение актуальных списков в электронном виде с учетом требований законодательства о защите персональных данных (пп. «б» п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению МКД № 416).
«Осуществляя деятельность по управлению многоквартирным домом, ТСЖ обладает (должно обладать) сведениями в отношении собственников и нанимателей помещений, указанными в пункте 6 Правил № 354».
Также суд указал, что РСО истребует у ТСЖ сведения, предоставление которых предусмотрено императивными нормами действующего законодательства.
При новом рассмотрении дела суд неоднократно запрашивал сведения по ходатайствам сторон. Знакомясь с ответами на эти запросы, РСО уточняла исковые требования. Однако в судебном заседании отказалась от иска по причине получения запрашиваемых сведений. Суд этот отказ принял и прекратил производство по делу (определение по делу № А56 – 31552/2021).
➜ Какие сведения УК должна предоставлять ресурсоснабжающей организации при заключении прямых договоров