Законодательство предоставляет ТСЖ и управляющим организациям (УО) возможность взыскать задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в упрощенном порядке — путем оформления судебного приказа (ст. 122 Гражданского процессуального кодекса РФ). Для этого достаточно обратиться с заявлением к мировому судье по месту жительства должника и предъявить подтверждающие требование документы.
Опубликовано 02.02.2022. обновлено 31.08.2024
Важно! Судья выносит судебный приказ только на основании представленных документов — без вызова должника, взыскателя и проведения судебного разбирательства с пояснениями сторон.
Как работает судебный приказ
В соответствии со ст. 121 — 130 ГПК РФ:
- управляющая организация (ТСЖ, ЖСК, РСО, ФКР) обязаны направить должнику копии заявления о вынесении судебного приказа и приложений к нему.
- УО или ТСЖ подает мировому судье заявление о взыскании задолженности. При подаче заявления в суд нужно приложить документы, которые подтверждают направление этих копий должнику;
- судья рассматривает документы и в течение 10 рабочих дней выносит судебный приказ;
- в течение 5 дней после вынесения приказа судья направляет его копию должнику;
- если должник не заявляет об отмене судебного приказа (об этом ниже), судья выдает второй экземпляр приказа взыскателю — УО или ТСЖ;
- взыскатель самостоятельно или через суд направляет судебный приказ приставу-исполнителю.
Судебный приказ имеет силу исполнительного документа. И если в установленный срок вы не погашаете задолженность добровольно, пристав принимает меры для принудительного исполнения приказа. Например, он может обратить взыскание на денежные средства, хранящиеся на вашем расчетном счете в банке.
ГПК РФ предусматривает основания, по которым мировой судья может вернуть взыскателю заявление о выдаче судебного приказа или отказать в его принятии. Например, если из представленных документов усматривается наличие спора о праве (п. 3 ч. 3 ст. 125 ГПК РФ). Но на практике задолженность по оплате ЖКУ почти всегда выглядит очевидной и не вызывающей сомнений. То есть, судебные приказы выдаются в большинстве случаев.
И тут нужно проявить бдительность. Если вы не согласны с суммой задолженности или самим фактом взыскания, для отмены судебного приказа у вас есть 10 дней со дня получения его копии (ст. 128 ГПК РФ). Восстановить пропущенный срок можно только по уважительной причине, поэтому важно вовремя получать корреспонденцию по месту жительства (регистрации).
Как отменить судебный приказ
Чтобы отменить судебный приказ, нужно как можно скорее обратиться к выдавшему его мировому судье с соответствующим заявлением. И лучше сделать это в пределах установленного ст. 128 ГПК РФ срока. В документе достаточно указать, что вы не согласны с судебным приказом и просите о его отмене.
Не стоит тратить несколько тысяч рублей на юристов, которые предлагают услуги по составлению таких обращений. Совершенно бесплатно образец заявления об отмене судебного решения можно найти на сайте самого мирового суда или скачать ниже:
Причину отмены указывать необязательно, но если хотите – можете дополнить шаблон возражений по своему вкусу.
Важно: этот образец подходит для случая, когда срок для подачи возражений не пропущен и его не надо восстанавливать. Про отмену старых приказов – отдельная серия заметок на канале.
Мировой судья отменяет судебный приказ, когда от должника поступают возражения относительно его исполнения. ГПК РФ не регламентирует срок, в течение которого судья выносит определение об отмене судебного приказа. Однако копии такого определения направляются взыскателю и должнику не позднее трех дней со дня его вынесения.
Важно! Если по заявлению должника судебный приказ был отменен, УО и ТСЖ может обратиться в суд с тем же требованием о взыскании задолженности по оплате ЖКУ, но уже в порядке искового производства (ст. 129 ГПК РФ).