Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Взыскание просроченной задолженности

В закрытом чате нашего телеграм-канала «ЖКХ» управляющие организации обсудили проблему взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги с периодом образования свыше 3 лет.

Обобщили итоги обсуждения и публикуем с согласия авторов рекомендаций.

Можно ли взыскать?

Можно. Порядок обычный: подать заявление о выдаче судебного приказа можно за любой срок. Мировой суд обычно выносит приказ как есть, хоть за 10 лет. И потом это взыскивается.

Проблема

Если собственник отменяет приказ, то все переходит в исковое производство. Там первым делом собственник заявляет об истечении срока исковой давности. Это уже не преодолеть.

Как поведут себя должники – предсказать сложно:

  • «Мы вот подавали на 29 должников по капремонту, только трое отменили и заявили исковую давность, с остальных все взыскали».
  • «Мы подали на 15 приказов, все грамотные оказались. Не отменили только 4 человека. В результате теперь в общеисковом порядке взыскиваем».

Варианты действий при отмене приказа

«У нас судебный приказ должник обжаловал, в судебном процессе заявил срок давности, тогда мы начислили ему проценты за последние три года. По деньгам вышло соразмерно с начальным иском».

Можно рассмотреть возможность взыскания денег на юриста, который готовил заявление о выдаче приказа. В любом случае, многие взыскивают расходы на юриста, который помогал с иском после отмены приказа.

Многие не взыскивают просроченную задолженность, но оставляют ее в квитанции, так как попытки ее «списать» обычно безуспешны. При этом у должника могут быть проблемы с продажей квартиры, а также кто-то может случайно оплатить и просроченную задолженность. 

Если вы – управляющая организация или товарищество, приглашаем присоединиться к закрытому чату для УО и ТСЖ в Telegram для обсуждения других вопросов и обмена опытом с коллегами. Чат организован на базе телеграм-канала ЖКХ.

Поделиться мнением о прочитанном

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжение

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом