Арбитражный суд Уральского округа признал, что потребители коммунальных услуг вправе устанавливать приборы учёта воды самостоятельно, не привлекая исполнителя коммунальной услуги (дело № А47 – 10447/2020).
Собственник квартиры заключил с ООО «Инженерные системы» из г. Оренбурга договор на водоснабжение и водоотведение. Потребитель услуги сам установил прибор учёта холодной воды. Владелец квартиры неоднократно обращался к организации с просьбами обеспечить присутствие представителя для снятия показаний со старого прибора учёта, ввода в эксплуатацию и опломбировки нового счетчика.
На все обращения собственник получил отказы, причины которых сводилась к следующему:
- Перед подачей заявки собственник должен был обратиться к обществу с заявлением о демонтаже прибора и монтаже нового счётчика.
- Потребитель не вправе самостоятельно нарушать целостность пломб.
- Заявитель установил прибор учёта с нарушением, при монтаже не присутствовали представители Общества, условия монтажа и эксплуатации не соблюдены.
- Владелец квартиры может обратиться в специализированную организацию или Общество, чтобы организация демонтировала старый прибор и установила новый.
Кроме того, организация доначислила собственнику плату за потребленную холодную воду за четыре месяца, а также потребовала возместить 850 р. убытков, которые она понесла из-за выезда к неподготовленному для опломбировки счётчику.
Собственник квартиры пожаловался в Кувандыкскую межрайонную прокуратуру.
Прокурор потребовал от организации:
- ввести счётчик в эксплуатацию;
- сделать перерасчёт платы с исключением штрафа за демонтаж прибора;
- не препятствовать жильцам самостоятельно заменять счётчики при соблюдении потребителями Правил предоставления коммунальных услуг № 354.
Общество оспорило представление прокурора в арбитражный суд.
Суды отказали в удовлетворении заявления отказали.
Арбитражный суд Уральского округа рассмотрел кассационную жалобу организации и отметил, что согласно Правилам № 354 исполнитель — это юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, которые предоставляют потребителям коммунальные услуги.
Исполнитель обязан:
- не создавать препятствий потребителю в реализации его права на установку прибора учёта;
- осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного счётчика не позднее месяца, который следует за датой его установки;
- приступить к осуществлению расчётов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний счетчика – начиная с 1‑го числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию (пункт «у»).
Суд указал, что согласно пункту 34 Правил № 354 потребитель имеет, в том числе, право:
- принимать решение об установке индивидуального прибора учёта, соответствующего требованиям законодательства РФ об обеспечении единства измерений;
- обращаться к лицам, которые осуществляют соответствующие работы для установки такого прибора учёта (пункт «з»);
- требовать от исполнителя ввести в эксплуатацию установленный потребителем или привлеченным им лицом счётчика и требовать от исполнителя проводить техническое обслуживание приборов и распределителей (пункт «к»).
Собственник обязан оснастить жилого или нежилого помещения приборами учёта. Ввод их в эксплуатацию, техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
Ввод установленного прибора в эксплуатацию (документальное оформление), должен осуществлять исполнитель, в том числе на основании заявки владельца помещения (п. 80 (1)).
Согласно Правилам организации коммерческого учёта воды, сточных вод № 776 приборы учёта устанавливают абоненты или транзитные организации самостоятельно либо по договору с организацией, которая осуществляет водоснабжение и водоотведение, за счёт средств абонента или транзитной организации (п. 45).
Кассационный суд подчеркнул, что замена индивидуальных приборов учёта холодного водоснабжения не относится к лицензируемым видам деятельности, не требует допусков и разрешений. Поэтому может быть выполнена любым лицом при соблюдении требований пунктов 80, 81 Правил № 354.
Как указала кассационная инстанция, суды приняли верное решение, поскольку:
- деятельность по установке счётчика не лицензируется, не требует специальных познаний;
- Правила № 354 не обязывают потребителя заключить договор на установку с организациями.
Эти обстоятельства позволили суду сделать вывод, что прокуратура правомерно указала на недопустимость препятствий потребителям самостоятельно заменять счётчики водоснабжения при соблюдении Правил № 354.
3 Comments
Иван
Не согласен с решениями судов и прокуратуры , потому что собственники , которые много лет, межповерочный интервал, искажали показания приборов учета , для того чтобы скрыть этот факт от исполнителя услуг, прибегают к хитрости и меняют самостоятельно прибор учета, срывают пломбу, и уничтожают старый прибор , не предъявляя его исполнительно. И начинают с чистого листа, а в периоды проверки исполнителем приборов учета на предмет правильности снятия показаний всячески увиливают от присутствия в этот момент в жилом помещении.
Антонина Юдина
Еще было решение, где типа ребенок пломбу сорвал. Не такая же ситуация, но близко к тому, что Вы говорите (хитростям).
Так тоже суды встали на сторону потребителя.
YurkaS
Пусть исполнители устанавливают приборы учёта за свой счёт, обслуживают, поверяют и меняют их. Приборы будут в собственности исполнителей.
А сейчас прибор в моей собственности, и при окончании межповерочного интервала, я имею полное право его демонтировать, установить новый, а старый «потерять».
У исполнителей есть копии паспортов, и они знают сроки окончания поверки, поэтому пусть приходят и снимают контрольные показания, проверяют свои пломбы. А бесплатно приходить они не хотят. А если я не заменю вовремя счётчик, то они, с большой радостью, насчитают мне по повышенному тарифу. Так что – сами виноваты!