Бремя доказывания обоснованности предлагаемых редакций спорных условий договора возложена на соответствующую сторону.
Предметом спора является устранение неопределенности в правоотношениях сторон, подлежащих регулированию спорными условиями договора.
В отношении споров об урегулировании разногласий при заключении договоров поставки тепловой энергии в целях оказания коммунальных услуг, с иском о понуждении к заключению договора может обратиться РСО, поскольку заключение такого договора для управляющей компании обязательно.
В жилищно-коммунальной сфере установлен приоритет Жилищного кодекса РФ и принятых в соответствии с ним Правил № 354, Правил № 124, которые регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, собственникам и пользователям жилых домов, в том числе устанавливают их права и обязанности, порядок заключения договора, порядок контроля качества коммунальной услуги, порядок определения платы за коммунальный ресурс и т.п. (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа по делу № А12 – 46423/2019).
Согласно части 1 статьи 446 Гражданского кодекса РФ в случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 ГК РФ либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.
Согласно правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной им в постановлении от 31.01.2012 № 11657/11, в соответствии со статьей 131 Арбитражного процессуального кодекса РФ ответчик обязан представить возражения относительно каждого довода, касающегося существа заявленных требований. Следовательно, обязанная к заключению договора сторона не лишена возможности представить суду разногласия по конкретным условиям договора, предложенным ей в проекте, и суд должен их рассмотреть.
Вместе с тем реализация права стороны, управомоченной требовать заключения договора в судебном порядке, не может зависеть от формы уклонения обязанной стороны от его заключения на предложенных условиях (отказ от подписания договора, подписание его в суде с протоколом разногласий, утрата протокола разногласий при пересылке, или подписание неуполномоченным лицом и т.п.). Поскольку заключение договора является обязательным, обязанностью суда является обеспечение защиты прав лица, обратившегося с требованием о понуждении к заключению договора.
Согласно статье 173 Арбитражного процессуального кодекса РФ по спору, возникшему при заключении договора, в резолютивной части решения указывается вывод арбитражного суда по каждому спорному условию договора, а по спору о понуждении к заключению договора указываются условия, на которых стороны обязаны заключить договор.
Следовательно, разрешение судом спора о понуждении к заключению договора и при уклонении от заключения договора, и при возникновении разногласий по конкретным его условиям сводится по существу к внесению определенности в правоотношения сторон и установлению судом условий, не урегулированных сторонами в досудебном порядке.
Установление судом или изменение при рассмотрении такого спора фактических обстоятельств, влияющих на формулировку искового требования, не меняют его предмета как спора об условиях договора и не должны приводить к отказу суда в их определении, поскольку последствием такого отказа является необходимость предъявления нового иска, что может привести к нарушению прав на судопроизводство в разумный срок («Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2018)», утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018).
Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 25.12.2018 № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса РФ о заключении и толковании договора», в пункте 42 разъяснил, что при принятии решения об обязании заключить договор или об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора, суд в резолютивной части решения указывает условия этого договора, который считается заключенным на этих условиях с момента вступления в законную силу решения суда. Дополнительных действий сторон (подписание двустороннего документа, обмен документами, содержащими оферту и ее акцепт, и т.п.) не требуется.
Подготовлено на основе Методических рекомендаций по определению предмета доказывания по спорам, связанным с поставкой тепловой энергии Арбитражного суда Волгоградской области.