Новая входная дверь в квартиру вполне может стать яблоком раздора между соседями. Особенно, если направление открывания этой двери изменилось и отличается от проектного. Для наглядности — два примера из жизни.
Опубликовано 13.01.2022. Обновлено 30.05.2023.
Суды решили: дверь можно не переустанавливать
Житель г. Москвы через суд потребовал от соседа переустановить входную дверь квартиры, изменив направление ее открывания. При этом указал: проектный вариант открывания дверей был безопасным и удобным, обеспечивал беспрепятственное пользование приквартирным холлом, свободный доступ к электросчетчикам и разводке проводов.
А вот новая дверь, самовольно установленная соседом, при открывании затрагивает общедомовое имущество, препятствует входу в квартиру истца и нарушает правила пожарной безопасности. Установку двери ответчик ни с кем не согласовал, добровольно перевесить ее отказывается.
Суды трех инстанций в иске отказали, так как посчитали: истец не доказал нарушение своих прав, наличие препятствий в реализации правомочий собственника, а также то, что входная дверь ответчика может создать угрозу жизни и здоровью в случае чрезвычайной ситуации.
Согласно экспертному заключению, входные двери в квартиры истца и ответчика расположены друг напротив друга. Дверь ответчика открывается в направлении приквартирного холла и действительно — в сторону электрощитка. Однако направление открывания входных дверей в квартирах МКД не нормируется, а их открывание в сторону приквартирного холла соответствует противопожарным нормам.
«Изменение стороны или направления открывания входной двери не связано с созданием нового дверного проема или его переносом и не является перепланировкой квартиры, в связи с чем такое изменение не требует согласования».
(Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции по делу № 88 – 9841/2023).
Все оказалось не так однозначно
В г. Санкт-Петербурге собственник (ответчик) установил новую входную дверь, но поменял направление ее открывания. Соседу из расположенной рядом квартиры такие изменения не понравились, и он обратился в суд. В исковом заявлении просил обязать ответчика установить входную дверь в соответствии с поэтажным планом МКД и выплатить компенсацию морального вреда — 10 000 рублей. При этом истец настаивал: ответчик не согласовал с ним свои действия и самовольно поменял расположение дверных петель.
Суды первой и апелляционной инстанций отказали истцу в удовлетворении требований и взыскали с него расходы на проведение судебной экспертизы — 35 000 рублей.
Согласно заключению эксперта:
- В техпаспорте жилого помещения не указывают направление открывания входных дверей. Действия ответчика, изменившего это направление, нельзя отнести к перепланировке или переустройству, которые требуют внесения изменений в техпаспорт.
- В градостроительных нормах требования к направлению открывания дверей отсутствуют.
- Замена дверного блока не противоречит требованиям пожарной безопасности, не угрожает жизни и здоровью истца.
- Жилое помещение ответчика может быть сохранено в текущем состоянии, то есть, с измененным направлением открывания входной двери.
В итоге суды решили: согласие собственников МКД на установку входной двери в квартире ответчика не требуется, поскольку направление открывания дверей не затрагивает общедомовое имущество и не нарушает права и законные интересы других собственников МКД.
Кассационный суд с выводами нижестоящих судов не согласился и направил дело на новое апелляционное рассмотрение. При разрешении спора следовало уточнить: ответчик установил новую дверь и изменил направление ее открывания или он установил дополнительную дверь на общей лестничной площадке с сохранением старой входной двери. При наличии дополнительной двери нужно было установить, занимает ли она часть общедомового имущества.
Истец утверждает, что дверь ответчика препятствует свободному входу в квартиру и выходу из нее. При этом СП 1.13130.2020 (п. 4.3.4 и 6.1.9) устанавливает ширину эвакуационных путей при открывании дверей из помещений в коридоры. С учетом этого судам надлежало установить, соответствуют ли действия ответчика требованиям противопожарной безопасности.
«Не будет ли в случае возникновения чрезвычайной ситуации дверь, установленная ответчиком, препятствовать свободной эвакуации жильцов квартиры истца, в том числе в случае с одновременным выходом при открытии входной двери (наружу от жилого помещения)».
(Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции № 88 – 18573/2021).
➜ Входные двери соседей сталкиваются: что должен установить суд
➜ Если сосед неправильно поставил дверь в квартиру