Верховный Суд РФ разбирался с определением объема сточных вод в многоквартирном доме (определение Судебной коллегии по экономическим спорам от 08.12.2021 № 309-ЭС21 – 16634 по делу № А60 – 1157/2020).
Ситуация:
В Свердловской области в домах под управлением управляющей организации не было ОДПУ сточных вод, при этом в некоторых МКД были общедомовые счетчики на холодную воду.
МУП «Водоканал» обратился с иском к этой УК о взыскании задолженности. Суд взыскал 100 тысяч рублей.
Апелляционная и кассационная инстанции с этим согласились, но не согласилась сама УК, так как считала неправильными расчеты истца и судов.
Позиция управляющей организации:
предусмотренная подпунктом «в» пункта 21(1) Правил заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями № 124) норма является императивной, и объем водоотведения при отсутствии ОДПУ сточных вод не может определяться другим образом.
Позиция нижестоящих инстанций
Суды отклонили представленный ответчиком на основании подпункта «в» пункта 21(1) Правил № 124 контррасчет объема сточных вод с применением норматива водоотведения на общедомовые нужды (Vн одн):
- эта норма подлежит применению только в ситуации, когда МКД вообще не оборудован ОДПУ горячей и холодной воды, либо прибор выведен из строя либо утрачен, поэтому верным является расчет истца, основанный на подпункте «в(4)» пункта 21 Правил № 124, предусматривающем суммирование показаний ОДПУ горячей и холодной воды.
Дополняя, суд апелляционной инстанции обосновал применимость подпункта «в(4)» пункта 21 Правил № 124 ссылкой на необходимость единообразного подхода к определению объемов водоснабжения и водоотведения и применение единообразной методики определения объема индивидуального водоотведения и водоотведения на ОДН. Он округа сослался на установленный жилищным законодательством приоритет определения объема сточных вод по приборам учета, в том числе ОДПУ горячей и холодной воды.
Позиция Верховного Суда РФ
Порядок определения объема сточных вод из МКД, не оборудованного ОДПУ сточных вод, различается в зависимости от того, заключается ли управляющей организацией договор ресурсоснабжения:
- для предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества (подпункт «в(4)» пункта 21), либо
- только для содержания общего имущества (подпункт «в» пункта 21(1)).
В первом случае объем сточных вод рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, поставленных в МКД, а во втором – исходя из норматива водоотведения на общедомовые нужды.
- Объем коммунального ресурса по водоотведению, предоставленного в жилом помещении, не оборудованном ИПУ сточных вод, определяется как сумма объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям ИПУ холодной и (или) горячей воды за расчетный период, а при отсутствии ИПУ – исходя из норматива водоотведения.
- Норма подпункта «в» пункта 21(1) Правил № 124 в части определения содержания понятия «многоквартирный дом, не оборудованный общедомовым прибором учета» подлежит расширительному толкованию, как охватывающая не только отсутствие в МКД «общедомового прибора сточных вод», но и отсутствие «общедомовых приборов холодной и (или) горячей воды».
- С учетом приоритета приборного способа определения объема коммунального ресурса, предоставляемого в МКД, а также отсутствия обязательного требования об учете сточных вод, другое толкование подпункта «в» пункта 21(1) Правил № 124 приведет к необоснованному возложению на собственников жилых помещений, оборудованных ИПУ горячей и холодной воды, обязанности по оплате отведения сточных вод на СОИ в большем объеме, чем зафиксирован ОДПУ горячей и холодной воды.
Следовательно, при наличии в МКД одновременно ОДПУ горячей и холодной воды объем сточных вод на СОИ в МКД подлежит определению в следующем порядке:
из совокупного объема сточных вод, рассчитанного в соответствии с подпунктом «в(4)» пункта 21 Правил № 124, подлежит вычитанию объем индивидуального водоотведения в жилых и нежилых помещения МКД, определенный на основании пункта 42 Правил № 354.
Полученная таким образом разность составит объем сточных вод, который управляющая организация, заключившая договор ресурсоснабжения в целях СОИ в МКД, обязана оплатить ресурсоснабжающей организации.
В то же время при отсутствии в МКД только ОДПУ горячей воды или только ОДПУ холодной воды либо при отсутствии ОДПУ обоих коммунальных ресурсов, объем сточных вод, отведенных из МКД в целях СОИ, подлежит определению на основании подпункта «в» пункта 21(1) Правил № 124.
По МКД ответчика, не оборудованным ОДПУ горячей и холодной воды, либо оборудованным только одним из названных приборов, объем сточных вод, поставленных истцом в целях СОИ в МКД, подлежал определению на основании подпункта «в» пункта 21(1) Правил № 124.
При новом рассмотрении суду следует установить, к каким многоквартирным домам ответчика подлежит применению подпункт «в» пункта 21(1), а к каким – подпункт «в(4)» пункта 21 Правил № 124.