Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Экономия на тепле за счет погодного регулирования

Подписчик нашего telegram-канала в рамках рубрики «полезные практики ЖКХ» поделился опытом, как он уменьшил расходы на отопление за счет погодного регулирования.

Речь идет про энергоэффективность дома за счет погодного регулирования для автономного (на дом, несколько домов) или центрального отопления.
Сейчас многие дома устанавливают погодное регулирование через капитальный ремонт или, как в моем случае, это было уже при сдаче дома в эксплуатацию.

Проблема
Погодные регуляторы часто не включают и переводят систему отопления в ручной режим.
К жилинспекции обращаться бесполезно, так как они должны уведомлять управляющую компанию о проверках. УК к моменту проверки их включает.
Печальнее то, что среди персонала во многих УК нет квалифицированных специалистов, отсюда и перетопы в квартирах.

Порядок действий:

  • Долго боролся с компанией, чтобы они настроили погодные регуляторы в доме, но все было тщетно.
  • Ничего не оставалось, кроме как взять инструкцию и методом проб и ошибок выставлять температурный график в контроллере.
  • Для меня это было не так сложно. Определил нижнюю точку графика, при +8о – температура теплоносителя – 36,5о, а при ‑32о – температура теплоносителя 65о.
    К таким результатам я пришел за один отопительный сезон, и этот график используется по сей день. При таком графике температура в квартирах дома от 23о до 24о, а размер платы за отопление упал в 1,5 раза.

Трудности
Не всем собственникам нравилось то, что в их квартирах температура стала ниже, начались звонки в техучасток. Вот тут важно договориться с УК, что любые манипуляции по увеличению температуры теплоносителя в отоплении должны быть только после контрольного замера температуры в квартире.

В моем городе с холодной пятидневкой норма – от 19о до 24о. Все-таки дом многоквартирный, из-за 10 человек, которым «холодно», не должны страдать остальные 290.
Да, бывают отдельные случаи, но в них нужно разбираться локально, например, в одном из подъездов при сварке труб была перепутана подача с обраткой и, естественно, по этому стояку температура была ниже, чем в других.
Кто-то говорит, что готов платить больше, но чтобы было теплее. Что мешает включить дома дополнительно обогреватель, а не отапливаться за счет других собственников – непонятно.

Главное:
Самое первое – это нужно настроить погодные регуляторы так, чтобы температура была по нормам.
Второе – договориться с УК, чтобы изначально был сделан замер температуры в помещении, а потом уже какие-то манипуляции с графиком.

Автор: Ильин Дмитрий, председатель совета МКД 18/3
г. Чебоксары, ул. П.В. Дементьева, 18/3

Поделиться мнением о прочитанном

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжние

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом