Подписчик нашего telegram-канала в рамках рубрики «полезные практики ЖКХ» поделился опытом, как он решил проблему шума в трубах ГВС при наличии крышной котельной. Шум представлял собой частый стук.
Гипотезы
- Думал сначала, что это грязный теплоноситель, что камешки в трубах стучат. Но потом понял, что для такого звука там почти булыжники должны плавать, но не может же такого быть: в системе есть фильтры.
- Другой вариант – изменение параметров работы насоса – тоже маловероятен: не могут обычно используемые в системе ГВС насосы давать такие скачки давления и расхода. Да и вряд ли это давало бы хоть какой-то звук.
- Остался вариант – термодеформации, впоследствии диагноз подтвердился.
О чем речь
Трубы в перекрытиях заделаны жёстко, без мягкой прослойки. В этом случае они при изменении температуры носителя деформируются и щёлкают, проскальзывая вверх и вниз в перекрытиях, снимая таким образом механическое напряжение.
Такой шум может быть у части дома – только там, где неправильно заделаны трубы. Чем больше этажей, в перекрытиях которых нарушена технология заделки трубы, тем чаще может быть стук (более одного стука в секунду, например).
Шум может быть сильнее на автоматическом режиме, и слабее – на ручном, так как на ручном режиме можно сделать мощность поменьше (температура теплоносителя зависит от мощности котла и расхода теплоносителя, что и регулируется при ручном режиме).
Как проверить и устранить
Пригласить строителей, вскрыть один проход (гильзу), убедиться, что он выполнен неправильно. Правильно уплотнить гильзу, сделав мягкую прослойку. Убедиться, что звук стал чуть реже. Дальше – вскрывать и уплотнять другие гильзы.
Как правильно – изображено на картинке. «Футляр» – это «гильза», как бы вторая труба, шире диаметром. «Набивка» – уплотнитель, которого пожалел застройщик при строительстве дома.

Важно вовремя выявить нарушение и причину, чтобы успеть направить претензии застройщику. иначе все придется переделывать за счет своих денег.
Автор: Дамир Юсупов,
г. Долгопрудный