Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Парковка во дворе дома без решения общего собрания собственников — можно или нет

Собственники могут своими силами устроить парковку во дворе МКД, если общее собрание собственников не установило соответствующий запрет (определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции № 88 – 16081/2021).

В г. Острове Псковской области несколько собственников (далее — ответчики) самостоятельно организовали парковку во дворе МКД, так как специально оборудованного места для стоянки машин там не было. Это понравилось не всем соседям, и один из них (далее — истец) обратился в суд.

В исковом заявлении просил:

  • запретить автостоянку во дворе многоквартирного дома;
  • обязать ответчиков привести спорный участок в первоначальное состояние, высадив там газон;
  • взыскать с каждого ответчика компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.

Свои требования обосновал тем, что ответчики самовольно отсыпали часть газона и организовали на ней парковку. Передвижение автомобилей ответчиков по придомовой территории мешает пешеходам, загрязняет воздух, повышает уровень шума и приводит в негодность подъездные пути. 
Также истец считал, что ответчики ограничивают его права на владение и распоряжение придомовой территорией, незаконно используют спорный участок в личных целях без соответствующего решения общего собрания собственников.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали истцу в удовлетворении требований.

Общее собрание собственников МКД не принимало решение о порядке пользования спорным земельным участком и запрете на организацию парковки во дворе дома.
«Отсутствие такого решения не может являться основанием для ограничения прав собственников на использование земельного участка, принадлежащего им на праве общей долевой собственности».
Следовательно, действия ответчиков нельзя квалифицировать как противоправные по использованию общего имущества. Нет запрета — нет нарушения.
Истец не представил доказательств того, что ответчики нарушают его право на благоприятную окружающую среду — превышают предельно допустимый уровень шума и концентрацию выхлопных газов в воздухе.

Кассационный суд согласился с выводами нижестоящих судов и оставил их решения без изменений.

Суд указал, что федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ закрепляет право граждан на благоприятную окружающую среду и благоприятную среду обитания. Однако это право не исключает наличие автостоянок во дворах жилых домов.
Положения федерального закона № 52-ФЗ «нельзя рассматривать как противоречащие градостроительным нормам, которые не содержат запрета на размещение гостевых стоянок автотранспорта на территории дворов жилых зданий».

Другие статьи о парковке.
Еще материалы про использование придомовой территории.

Поделиться мнением о прочитанном

Главные темы
Собрание

Общее собрание собственников

Оплата ЖКУ

Оплата услуг в сфере ЖКХ

Содержание жилья

Содержание и текущий ремонт

Отопление

Теплоснабжение многоквартирного дома

Электроснабжение

Электричество в многоквартирном доме

Мусор

Обращение с твердыми коммунальными отходами

Газоснабжение

Поставка газа и газовое оборудование

Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение

Капремонт

Капитальный ремонт в многоквартирном доме

Лицензирование

Лицензирование и управление многоквартирным домом