Мосгорсуд опубликовал Обзор судебной практики по делам об обеспечении жилищных прав малоимущих граждан при постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, снятии их с учета, предоставлении жилых помещений в порядке улучшения жилищных условий, рассмотренных судами города Москвы в период за 2019 – 2020 гг.
Речь идет о спорах, в которых одной из сторон выступает Департамент городского имущества города Москвы (ДГИ г. Москвы), являющийся уполномоченным органом исполнительной власти, принимающим решения, распоряжения и иные документы, связанные с признанием (отказом в признании) граждан малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, снятии с жилищного учета, с предоставлением жилых помещений по договорам соцнайма, по договорам найма специализированных жилых помещений.
Мосгорсуд подробно обозначил, на что нужно обращать внимание при рассмотрении подобных споров, привел ссылки на нормативно-правовые акты, которые действуют в Москве.
Например, суд напомнил, что применительно к площади жилого помещения для определения учетной нормы и нормы предоставления в городе Москве установлено специальное регулирование, включающее в эту площадь площади балконов, лоджий, веранд и террас.
Про оспаривание ответов ДГИ
При судебном обжаловании ответов ДГИ г. Москвы с разъяснениями о порядке постановки на жилищный учет следует исходить из того, что жилищным законодательством не предусмотрено судебное признание граждан нуждающимися в жилых помещениях в обход установленного порядка вне компетенций уполномоченного на то органа. Суды при рассмотрении таких дел не должны подменять деятельность уполномоченных органов по вопросам, отнесенным к компетенции уполномоченных органов.
Таким образом, при рассмотрении гражданских дел указанной категории судам необходимо устанавливать следующие обстоятельства:
- был ли соблюден порядок обращения за предоставлением государственной услуги по вопросу принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях;
- был ли подан полный комплект документов, обязанность по предоставлению которых возложена на заявителя;
- какой состав семьи претендует на постановку на жилищный учет (часть семьи или все зарегистрированные по месту жительства граждане);
- имеется ли согласие на обработку персональных данных от членов семьи заявителя.
При этом если при рассмотрении такого дела суд придет к выводу о том, что все условия для предоставления заявителю государственной услуги по вопросу принятия на учет нуждающихся в жилых помещениях были соблюдены, суд должен исходить из того, что требование об обязании ДГИ г. Москвы поставить заявителя на жилищный учет не может быть удовлетворено; суд общей юрисдикции вправе лишь возложить на ДГИ г. Москвы обязанность по повторному рассмотрению вопроса о постановке на жилищный учет.
Про расчет обеспеченности площадью жилого помещения с учетом площади помещений, принадлежащих всем членам семьи заявителя
Необходимо устанавливать следующие обстоятельства:
- является ли совместно нажитым имуществом жилое помещение, площадь которого учтена ДГИ г. Москвы при расчете жилищной обеспеченности в рамках рассмотрения вопроса о принятии на жилищный учет либо в процессе проверки оснований для дальнейшего состояния на жилищном учете;
- в случае заключения супругами брачного договора, устанавливающего режим раздельной собственности супругов, один из которых состоит на жилищном учете, ключевым обстоятельством является дата заключения брачного договора, а также факт представления его в материалы учетного дела семьи.
Про намеренное ухудшение жилищных условий
Суды должны проверять:
- действительно ли в результате вселения лица в спорное жилое помещение произошло уменьшение площади жилого помещения, приходящегося на каждого члена семьи заявителя;
- повлияло ли вселение лица, не состоящего на жилищном учете, на размер предоставляемого жилого помещения либо на размер предоставляемой субсидии/компенсационной выплаты в порядке улучшения жилищных условий;
- увеличилась ли площадь жилого помещения, подлежащего предоставлению в порядке улучшения жилищных условий (равно как и размер субсидии/компенсационной выплаты) в результате расторжения брака;
- кому принадлежало на праве собственности отчужденное жилое помещение, является ли оно совместно нажитым имуществом супругов.
Другие выводы Мосгорсуда:
- При расчете обеспеченности площадью жилого помещения гражданам, состоящим на жилищном учете либо претендующим на постановку на жилищный учет, необходимо правильно устанавливать вид домовладения, в части возможности его отнесения к домам, непригодным для круглогодичного проживания.
- При рассмотрении гражданских дел об оспаривании действий и решений ДГИ г. Москвы по отказу в предоставлении вне очереди жилого помещения в порядке улучшения жилищных условий, гражданину, состоящему на жилищном учете и страдающему тяжелой формой хронического заболевания, судам необходимо принимать во внимание, что единственным доказательством наличия заболевания является справка по установленной форме на жилищные льготы.