При выборе членов правления и назначении им вознаграждения следует обращать внимание на то, что эти вопросы относятся к компетенции собрания членов ТСЖ, а не собрания собственников. В противном случае члены правления рискуют остаться без вознаграждения, как это получилось по делу, которое рассмотрел Свердловский областной суд (дело № 33 – 7401/2021).
Собственник квартиры в МКД был выбран членом правления ТСЖ «Центрум» г. Екатеринбург. Членам правления на общих собраниях собственников в 2017, 2018 г. был утверждён размер вознаграждения — 25 000 р. в месяц.
Однако ТСЖ не выплатило вознаграждение за 2017 — 2019 годы. Поэтому член правления обратился в суд с требованием взыскать с ТСЖ 180 000 р. вознаграждения за участие в составе правления товарищества за период с мая 2017 по март 2019.
Районный суд в иске отказал.
В апелляционной жалобе истец указывал, что суд сделал ошибочный вывод о недоказанности избрания истца членом правления ТСЖ. Право истца получить вознаграждение подтверждается протоколом общего собрания. Протокол собрания собственников об определении размера вознаграждения членам правления в судебном порядке не оспорен, не признан недействительным. Соответственно, протокол — достаточное и относимое доказательство возникновения у истца права на участие в правлении и на выплату денег.
Свердловский областной суд отказал в удовлетворении жалобы. Он сослался на следующие положения Жилищного кодекса РФ:
- Органами управления ТСЖ являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества (ст. 144).
- Общее собрание членов ТСЖ — высший орган управления товариществом. К его компетенции относятся: утверждение смет доходов и расходов товарищества на год, определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества (ч. 2 ст. 145).
В компетенцию общего собрания членов товарищества входит избрание членов правления и определение размера вознаграждения членов правления. Решения по этим вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов, присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.
Собрание собственников помещений не обладает полномочиями избирать членов правления ТСЖ и устанавливать им вознаграждение, поскольку решение этих вопросов — компетенция собрания членов ТСЖ.
При этом апелляционная инстанция подчеркнула, что само по себе отсутствие судебного решения о признании общего собрания собственников неправомочным, признании решений общего собрания недействительными не свидетельствует о легитимности избрания истца членом правления и назначения вознаграждения.
Областной суд оставил решение без изменения.
Другие материалы про вознаграждение правления:
Председатель правления должен платить за себя страховые взносы
Страховые взносы в отношении членов правления ТСЖ