ЖКХ

В Правила содержания общего имущества внесены поправки про продухи в подвалах.

Правительство РФ Постановлением от 23.11.2019 № 1498 внесло изменения в Правила содержания общедомового имущества №491. Нормативный акт опубликован 26 ноября и вступит в силу уже 4 декабря.

Изменения коснулись подпункта «в» п. 11 Правил.

Раньше он предусматривал обязанность лица, управляющего домом, поддерживать помещения, входящих в состав общедомового имущества, в состоянии, обеспечивающем нормативно установленные температуру и влажность. Теперь уточняется, что эта обязанность выполняется, в том числе с помощью постоянного круглогодичного поддержания в открытом состоянии одного продуха подвалов и технических подполий, если в этих помещениях предусмотрены такие продухи.

Ранее Минстрой РФ подготавливал другой, но похожий проект поправок в Правила содержания общедомового имущества, который приобрел известность благодаря тому, что СМИ связывали его исключительно с защитой бездомных кошек. Однако та версия изменений не нашла поддержки и не была реализована.

Напомним, что Правилами и нормами технической эксплуатации жилфонда (Постановление Госстроя РФ 2003 № 170) эксплуатация продухов обслуживающими организациями уже была регламентирована. В частности, в п. 2.6.8 Правил было сказано, что продухи в подвалах и технических подпольях на зиму можно закрывать только в случае сильных морозов. Теперь данный пункт вступит в противоречие с принятой поправкой.

Также в пункте 4.1.4 Правил описан размер самих продухов: их площадь должна составлять около 1/400 площади пола технического подполья или подвала; при этом предусмотрено, что продухи следует располагать на противоположных сторонах для сквозного проветривания (не меньше двух продухов на секцию МКД); сами продухи желательно оснащать решетками.

Там же предусмотрено, что для защиты подвала от конденсата и плесени, затхлого запаха надо регулярно обеспечивать сквозное проветривание, открыв не только продухи, но и люки, двери в сухие и не морозные дни. Сейчас дополнительное упоминание про продухи появится и в Правилах содержания общего имущества.

При этом нарушение Правил содержания общедомового имущества влечет для управляющих организаций ответственность по ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса РФ об административных нарушениях. Кстати, за закрытые наглухо продухи управляющие компании штрафовали и раньше (например, постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.10.2019 № 13АП-26328/2019 по делу № А56-68723/2019 признано законным привлечение к ответственности за ненадлежащее состояние продухов и ряд других нарушений).

Таким образом, обеспечение нормального влажностного и температурного режимов в подвалах и его способы были предусмотрены и до принятия поправок. Теперь же постоянно открытый один продух позволит не только освежить подвал, но и охладить пол в помещениях на первых этажах, а также увеличить потребление домом тепла, что понравится далеко не всем жителям.

Похожие новости
ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Частые нарушения при капремонте

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Могут ли собственники отказаться от общего имущества

ЖКХТСЖ и ЖСКУК

Для проверки вентиляционных каналов УК надо добиваться доступа в квартиры

ЖКХФЛ

Капремонт приостановлен. Как ускорить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *