Если управляющая компания не указывает в платёжках единицы измерения предоставляемых услуг, она нарушает не только жилищное законодательство, но и Закон о защите прав потребителей. Такая небрежность чревата привлечением к административной ответственности. Штраф за нарушение — от 5 000 р. до 10 000 р.
Арбитражный суд Северо-Западного округа не усмотрел оснований для освобождения ТСЖ от административной ответственности за то, что оно не указывало в квитанциях единицы измерения услуг (дело № А56 – 66121/2020).
ТСЖ «Новатор», которое управляет МКД в Санкт-Петербурге, оформляло счета на оплату коммунальных услуг с нарушением требований закона. В частности, в строках по услугам не указывало единицы измерения объёма (количества) услуг. Также в одном из счетов Товарищество не указало информацию об исполнителе услуг в строках «Видеонаблюдение», «Аварийное обсл.», «Радио», «Антенна».
Роспотребнадзор квалифицировал действия Товарищества как правонарушение и привлёк ТСЖ к административной ответственности по части 1 статьи 14.8 КоАП РФ. Товарищество было оштрафовано на 10 000 р., а также получило представление с требованием устранить причины и условия правонарушения.
Товарищество с привлечением к административной ответственности не согласилось и обратилось в арбитражный суд.
Суды первой и апелляционной инстанций признали вину Товарищества в правонарушении доказанной и отказали в удовлетворении заявления.
Кассационная инстанция тоже не нашла оснований для отмены судебных постановлений.
Отказывая в отмене судебных актов, Арбитражный суд Северо-Западного округа указал:
- Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при отсутствии их исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ (ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ).
- Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг № 354, в платёжном документе должно содержаться указание на оплачиваемый месяц, наименование каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги, размер тарифов (цен) на каждый вид соответствующего коммунального ресурса и единицы измерения объёмов (количества) коммунальных ресурсов (подпункт «в» пункта 69).
- Товарищество обязано предоставлять потребителю в платёжном документе полную и достоверную информацию об оказываемой коммунальной услуге, в том числе ее стоимости. Невыполнение обязанности свидетельствует о нарушении прав потребителей (ст. 8, 10 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Кассационная инстанция отметила, что закон устанавливает исчерпывающий перечень информации, которая должна быть указана в платёжном документе. Приведённая норма носит обязательный характер.
Вывод суда: ТСЖ привлечено к административной ответственности в соответствии с законом, его вина в правонарушении доказана.
Другие наиболее читаемые материалы про квитанции:
Что должно быть указано в платежном документе
Когда административный штраф за комиссию в платежках будет незаконным