АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛ

Санитарные требования к магазину в многоквартирном доме.

Отказ в выдаче лицензии.

Старый способ борьбы с неприятными для жителей магазинами недавно напомнили суды по делу №А36-2748/2018. Этот метод касается организации выгрузки товаров, правила которой предусмотрены санитарными правилами и не всегда соблюдаются торговыми точками.

Магазин обратился с заявлением о переоформлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, но ему отказали в отношении одного подразделения, расположенного в многоквартирном доме. Отказ был мотивирован нарушением требований санитарно-эпидемиологических требований к предприятиям торговли.

Владелец магазина посчитал, что общие требования к организации продовольственных магазинов не могут влиять на решение о выдаче лицензии в отношении алкоголя, и обратился в арбитражный суд.

Суды поддержали лицензирующий орган.

Судебные инстанции отметили, что лицензионным требованием является соблюдение норм закона об организации торгового объекта. В частности, магазины, продающие алкоголь в розницу (за исключением слабых алкогольных напитков – пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских населенных пунктах, должны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения площадью не меньше 50 кв.м. по каждому месту нахождения подразделения, в котором продаются напитки. При этом требования к самим стационарным торговым объектам устанавливаются уполномоченным органом власти.

Часть требований содержится в пункте 2.2 СП 2.3.6.1066-01. 2.3.5. «Предприятия торговли…». Там установлено, что организации торговли могут размещаться в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам помещениях. В силу пункта 2.4 этих правил, загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений.

В рассмотренном споре вход в магазин, как в торговый зал, так и в складское помещение, располагались со стороны главного фасада МКД. При этом из проектной документации следовало, что на главный фасад дома также выходят окна жилых помещений и входы в подъезды, через которые осуществляется проход жильцов в квартиры.

Кроме санитарных правил, региональный закон Липецкой области запрещал розничную продажу алкоголя в стационарных торговых объектах, имеющих залы обслуживания посетителей, расположенные в нежилых помещениях МКД, если вход для покупателей организован со стороны двора и (или) бокового фасада дома.

Суды пришли к выводу, что обособленное подразделение магазина действительно не отвечает санитарным требованиям, указав также, что территория, непосредственно прилегающая к главному фасаду МКД, является дворовой территорией.

Довод магазина о том, что внутренняя дворовая территория расположена не с главного фасада, а с других трех сторон дома, и именно там нельзя располагать место для загрузки товаров и вход в торговый зал, суд отклонил. Он указал, что перед домом со стороны главного фасада также имелись элементы благоустройства в пределах ограждения, что  позволяет отнести эту территорию к дворовой.

Верховный Суд РФ в определении от 31 октября 2019 года № 310-ЭС19-19886 отказал организации в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения. Он посчитал доказанным факт нахождения входа для покупателей в магазин с алкоголем на дворовой территории МКД.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Россиян ждет повышение цен на газ

ФЛ

В каком случае жильцы коммуналки могут стать владельцами освободившейся жилплощади: разъяснение суда

ЖКХРСОФЛУК

В России вырастут цены на электроэнергию

ФЛ

В России предложили внести изменения в Градостроительный кодекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *