АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ТСЖ и ЖСКУК

Подписан закон об отсрочке предоставления в суд идентификаторов ответчика.

Президент РФ разрешил временно не указывать в заявлении в суд идентификаторы ответчика.

Вчера, 17 октября 2019 года, Президент РФ подписал закон об изменениях процессуальное законодательство. Федеральный закон от 17 октября 2019 г. № 343-ФЗ переносит на 180 дней срок вступления в силу норм Гражданского процессуального кодекса РФ об указании в заявлении, подаваемом в суд, одного из идентификаторов ответчика или должника.

Напомним, что раньше были приняты поправки в ГПК РФ, согласно которым истец должен писать в заявлении о выдаче судебного приказа или исковом заявлении сведения об ответчике – СНИЛС, ИНН, серию и номер паспорта, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства (на выбор).

На практике истец такими сведениями может не располагать, что затрудняет судебную защиту прав. Поэтому решено отложить срок вступления в силу этого нововведения.

Ожидается, что за это время Правительство РФ придумает, откуда истец сможет получить необходимые сведения для обращения в суд.

СМИ рассказывают о принятом законе так, как будто он касается лишь организаций ЖКХ и исков о взыскании денег с должников за коммунальные услуги. Это некорректное понимание принятого закона.

Про действие отсрочки только в сфере ЖКХ было указано в первоначальном проекте документа, однако после первого же рассмотрения в Госдуме РФ к законодательной инициативе появилась масса претензий, в том числе со стороны Комитета по государственному строительству и законодательству.

Чтобы все участники процесса, а не только те, кто связан со сферой ЖКХ, имели равные права и обязанности, действие поправок расширили на любых участников гражданского процесса.

Таким образом, поправки коснутся ст. 124, 127, 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ о заявлении о выдаче судебного приказа, о форме самого приказа, о содержании искового заявления, а также ст. 16 Федерального закона об исполнительном производстве (о требованиях к содержанию исполнительного документа).

Проблема указания идентификаторов ответчика по делам о взыскании задолженности недавно обсуждалась в Госдуме РФ на правительственном часе.

У Мутко В.Л. поинтересовались, что Правительство РФ намерено предложить для облегчения доступа управляющих компаний и ТСЖ к идентификаторам собственников. Однако заместитель председателя Правительства РФ не предложил ничего нового. Он лишь указал на то, что должностные лица Росреестра выгружают много сведений в ГИС ЖКХ, которых, по его мнению, достаточно организациям ЖКХ для обращения в суд. Также он напомнил право управляющих компаний, товариществ и кооперативов получать недостающие сведения в самом Росреестре.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Цену «умных» счетчиков могут включить в коммунальные платежи

ЖКХРСОФЛУК

Вступили в силу новые правила поверки счетчиков в России

РСОУК

В России хотят изменить закон о водоснабжении и водоотведении

ЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

У жителей Подмосковья улучшилась платежная дисциплина в сфере ЖКХ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *