АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХ

В Госдуме РФ обсудили проблемы с идентификаторами ответчиков и получение выписок из Росреестра

В Госдуме РФ обсудили проблемы с идентификаторами ответчиков и получение выписок из Росреестра.

На прошедшем 9 октября 2019 года на правительственном часе в Госдуме РФ Мутко В.Л. ответил на вопросы Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ. Ему указали, что начало реформы по обращению с ТКО выявило проблему отсутствия у поставщиков ЖКУ информации о потребителях услуг. Это касается не только персональных данных, но и такой информации, как количество проживающих (зарегистрированных) граждан, что стало следствием отмены паспортных столов и передачи МВД ответственности за миграционный учет, который не подразумевает поквартирный учет граждан.

В октябре планировалось вступление в силу требования законодательства об обязательном предоставлении в суд одного из идентификаторов ответчика (должника). Однако в тот же день, 9 октября, Совет Федерации РФ одобрил отсрочку наступления такой обязанности. Тем не менее, это не решает проблему, а перекладывает ее на более поздний срок.

Предполагается, что за 6 месяцев Правительство РФ предложит некие механизмы получения поставщиками ЖКУ требуемых идентификаторов.

Отвечая на вопрос о том, какие работы ведутся в этом направлении, Мутко В.Л. признал наличие проблемы и отметил, что нужно использовать те механизмы, которые есть сейчас, например ГИС ЖКХ. С июня 2016 года размещение в ГИС ЖКХ сведений, содержащихся в ЕГРН (в том числе о собственниках), осуществляется в соответствии с регламентом взаимодействия Росреестра и ГИС ЖКХ в ручном режиме территориальными органами и филиалами Росреестра.

По мнению зампреда, выгружаемые сведения о собственниках передаются в ГИС в достаточных объемах, поэтому система должна обеспечивать соответствующей информацией поставщиков коммунальных услуг. Также он отметил право самих поставщиков информации запрашивать недостающие сведения в самом Росреестре.

Однако такое высказывание вызвало закономерное замечание о том, что Минэкономразвития России инициировало повышение в 240 раз платы за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, Резкое увеличение тарифов на предоставление сведений из ЕГРН при отсутствии других источников получения сведений угрожает эффективности взыскания долгов, которых и без этих сложностей накоплено немало.

У Мутко В.Л. спросили, предпринимает ли Правительство РФ какие-либо действия по пресечению подобных инициатив, не согласующихся ни с логикой, ни с реальным положением дел в части работы со снижением дебиторской задолженности по оплате ЖКУ.

Вместо конкретного ответа на волнующий всех вопрос зампред Правительства РФ отметил, что вопрос увеличения размеров платы за предоставление сведений, из ЕГРН требует доработки, для чего дано поручение заинтересованным государственным органам. По заверению выступающего, вопрос предоставления сведений из Росреестра будет рассмотрен комплексно, принимая во внимание минимизацию затрат поставщиков ЖКУ за получение такой информации.

Похожие новости
ЖКХФЛУК

В Кирово-Чепецке из-за серьезной коммунальной аварии без воды остались 650 домов

ЖКХРСОФЛУК

В Тюмени назвали дату начала отопительного сезона

ЖКХФЛУК

Белый дом признали аварийным

ЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

В России вычтут банковские комиссии из тарифов за ЖКУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *