АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХ

Мутко В.Л. ответил на вопросы про недостатки ГИС ЖКХ

Мутко В.Л. ответил на вопросы про недостатки ГИС ЖКХ.

9 октября 2019 года в Госдуме РФ прошел правительственный час, на котором зампред правительства РФ по вопросам строительства Мутко В.Л. отвечал на вопросы Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ.

Много вопросов вызвало качество работы ГИС ЖКХ. Спустя 3 года после ввода системы в эксплуатацию, ГИС остается неработоспособным ресурсом, который не только не развивается, но и деградирует из-за игнорирования проблем и отсутствия заинтересованного заказчика.

Управляющие компании, ТСЖ и другие поставщики информации привлекаются к административной ответственности из-за программных недоработок системы, тратят много ресурсов на размещение объемной информации, работу с обращениями жителей, поступивших через систему, защиту своих интересов в контролирующих и судебных органах.

Само Правительство РФ поддерживает инициативу о приостановлении некоторых статей Кодекса РФ об административных правонарушениях в части привлечения поставщиков информации к ответственности. Однако этого явно недостаточно для решения проблемы.

У Мутко В.Л. спросили, что же делается для устранения недостатков, и получили довольно расплывчатый ответ о том, что разработан проект федерального закона, которым планируется наделить Минстрой России полномочиями государственного заказчика ГИС ЖКХ. Он скоро будет внесен в Госдуму РФ.

Также специалисты заканчивают разработку проекта плана мероприятий, направленных на то, чтобы ГИС ЖКХ могла нормально работать. Этим проектом предлагается работа по 3 направлениям:

1. Совершенствование интеграционного взаимодействия ГИС ЖКХ с региональными информационными системами, АИС «Реформа ЖКХ», ЕИС жилищного строительства, а также обеспечение интеграции информации, размещаемой региональными властями в ГИС ЖКХ, для автоматизированной передачи в бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства.

2. Усиление контроля за размещением в ГИС ЖКХ сведений о домах и создание системы технического учета жилфонда путем размещения поставщиками информации в формах электронного паспорта МКД и электронного паспорта жилого дома.

3. Модернизация модуля федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Стало известно, как оплачивать квитанции без комиссии

ЖКХРСОФЛУК

В Москве начали подавать тепло

ЖКХФЛ

Стало известно, когда ко всем селам Башкирии проложат асфальт

ЖКХРСОФЛ

В Башкирии утверждены новые тарифы на вывоз ТКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *