9 октября 2019 года в Госдуме РФ прошел правительственный час, на котором зампред правительства РФ по вопросам строительства Мутко В.Л. отвечал на вопросы Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ.
Много вопросов вызвало качество работы ГИС ЖКХ. Спустя 3 года после ввода системы в эксплуатацию, ГИС остается неработоспособным ресурсом, который не только не развивается, но и деградирует из-за игнорирования проблем и отсутствия заинтересованного заказчика.
Управляющие компании, ТСЖ и другие поставщики информации привлекаются к административной ответственности из-за программных недоработок системы, тратят много ресурсов на размещение объемной информации, работу с обращениями жителей, поступивших через систему, защиту своих интересов в контролирующих и судебных органах.
Само Правительство РФ поддерживает инициативу о приостановлении некоторых статей Кодекса РФ об административных правонарушениях в части привлечения поставщиков информации к ответственности. Однако этого явно недостаточно для решения проблемы.
У Мутко В.Л. спросили, что же делается для устранения недостатков, и получили довольно расплывчатый ответ о том, что разработан проект федерального закона, которым планируется наделить Минстрой России полномочиями государственного заказчика ГИС ЖКХ. Он скоро будет внесен в Госдуму РФ.
Также специалисты заканчивают разработку проекта плана мероприятий, направленных на то, чтобы ГИС ЖКХ могла нормально работать. Этим проектом предлагается работа по 3 направлениям:
1. Совершенствование интеграционного взаимодействия ГИС ЖКХ с региональными информационными системами, АИС «Реформа ЖКХ», ЕИС жилищного строительства, а также обеспечение интеграции информации, размещаемой региональными властями в ГИС ЖКХ, для автоматизированной передачи в бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства.
2. Усиление контроля за размещением в ГИС ЖКХ сведений о домах и создание системы технического учета жилфонда путем размещения поставщиками информации в формах электронного паспорта МКД и электронного паспорта жилого дома.
3. Модернизация модуля федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».