АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ТСЖ и ЖСКУК

Суд обязал управляющую компанию восстановить документы, которые ей не передал застройщик

Верховный Суд РФ изменил свое мнение о передаче несуществующей технической документации?

Управляющая компания обязана передать техническую документацию.

При смене управляющей компании или при создании товарищества собственников жилья (ТСЖ) договор управления с прошлой управляющей организацией расторгается. После его расторжения у предыдущей компании возникает обязанность передать техническую документацию на дом и другие документы, которые необходимы для управления домом. Это предусмотрено в ч. 10 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, а сам порядок передачи прописан в разделе V Правил №416 (так называемые стандарты управления МКД). Основной перечень документов можно посмотреть в п. 24 Правил содержания жилья №491.

Решения общих собраний об отказе от услуг не понравившихся жителям управляющих компаний часто оспариваются в суде, а техническая документация удерживается и никому не передается. Тем, кто начинает управлять домом, приходится идти в арбитражные суды, чтобы добиться получения нужных документов. Практика по таким делам вполне однозначна: кто управляет домом, тот и должен владеть документами, необходимыми для управления домом.

Однако есть вопрос, по которому суды расходятся: что делать с документами, которых у старой компании нет. Вариантов всего два: «отсутствующие документы передавать не надо» и «недостающие документы надо восстановить и передать».

В этой статье расскажем об одном из свежих дел по таким спорам (дело №А41-91509/17), дошедших до Верховного Суда РФ и рассмотренных им в октябре 2019 года.

Пример из судебной практики.

Жители двух домов в Московской области создали ТСЖ, отстояли решение о его создании в суде, зарегистрировали товарищество и приступили к самостоятельному управлению своими домами. Так как управляющая компания не передала ТСЖ полную техническую документацию на дом, товариществу пришлось идти в Арбитражный суд Московской области.

Суд удовлетворил просьбу товарищества. При этом он сослался не только на Правила содержании общего имущества №491, но и на Правила и нормы эксплуатации жилфонда №170. В них также содержится список технической документации долговременного хранения (п. 1.5).

Также управляющую компанию обязали в случае отсутствия каких-либо документов изготовить их самостоятельно, восстановить или получить у третьих лиц.

Управляющая компания не согласилась с таким решением и обратилась в Десятый арбитражный апелляционный суд. В жалобе она указала, что часть документов у нее отсутствует, так как застройщиком ей не передавалась.

Апелляционная инстанция удовлетворила эту жалобу, посчитав, что управляющая компания передала все документы, что у нее имелись, и больше ничего передавать или восстанавливать не обязана. Например, суд посчитал необоснованным требование о передаче кадастровых паспортов на земельные участки, так как они от застройщика по актам не передавались, собственники не поручали компании их изготовить, а приказ Минэкономразвития России от 25.08.2014 №504, которым была утверждена форма кадастрового паспорта земельного участка, утратил силу.

По мнению апелляционного суда, прошлая управляющая компания обязана восстанавливать и передавать документацию новой организации лишь в том случае, если такие документы передавались старой компании и она их утратила. Так как в рассмотренном споре компания передала всё, что получила от застройщика, суд отказал в требованиях ТСЖ. В своем решении он сослался на позицию Верховного Суда РФ (определение от 22 апреля 2016 №303-ЭС16-3028). Там товариществу действительно отказали в передаче несуществующей у управляющей компании документации.

Арбитражный суд Московского округа по жалобе товарищества вновь отменил решение нижестоящего суда, посчитав правильным первоначальное решение по делу. Он не согласился с апелляционным судом и указал, что необходимость передачи документации связана с возникновением у вновь выбранной организации прав и обязанностей в отношении общедомового имущества, а так же необходимостью исключения неоправданных расходов на их изготовление.

Ответственные лица обязаны принимать, хранить и передавать техническую документацию, а её отсутствие или утрата не является причиной для прекращения такой обязанности. В этом случае документы подлежат восстановлению за счет того, кто управляет домом (п. 21 Правил №416).

Верховный Суд РФ в определении от 01 октября 2019 г. № 305-ЭС19-16644 согласился с судом 1 инстанции и судом округа, на этот раз оставив в силе решение об обязании управляющей компании передать даже те документы, которых у нее нет. Такое решение отличается от ранее поддержанных судом позиций, поэтому мы и решили о нем рассказать.

Похожие новости
ЖКХФЛУК

В Кирово-Чепецке из-за серьезной коммунальной аварии без воды остались 650 домов

ЖКХРСОФЛУК

В Тюмени назвали дату начала отопительного сезона

ЖКХФЛУК

Белый дом признали аварийным

ФЛУК

Могут ли дольщики принимать участие в общем собрании собственников?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *