АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ЖКХУК

ФАС о правомерности комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг

Комиссия при оплате ЖКУ: законно ли?

Взимание комиссии правомерно.

Антимонопольный орган опубликовал письмо от 27.09.2019 № АК/84598/19 «О правомерности взимания комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг». В нём она высказала свое мнение о взимании банками комиссий с жителей.

Когда собственник обращается в банк, чтобы оплатить услуги, последний выполняет одну из банковских операций, указанных в законе «О банках и банковской деятельности». В силу ст. 29 этого закона комиссионное вознаграждение по операциям определяется банком по соглашению с клиентами, если другое не следует из законодательства.

Согласно ст. 3 Федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» платежный агент может рассчитывать на вознаграждение в размере, установленном соглашением между агентом и гражданином. Аналогичным образом ст. 14 Федерального закона «О национальной платежной системе» дает право банковскому платежному агенту на получение вознаграждения. Также в ст. 16 Федерального закона «О почтовой связи» указано, что пользователь оплачивает услуги почтовой связи, которые включают, среди прочего, осуществление почтовых переводов.

Из этих норм следует, что закон не запрещает взимание банками, платежными агентами, банковскими платежными агентами и почтой комиссии при оплате потребителями ЖКУ. Таким образом, они имеют право на такую комиссию.

Также антимонопольная служба указала, что закон не обязывает ресурсоснабжающие организации обеспечивать безвозмездное оказание услуг по приему и перечислению денег банками, агентами и почтой. Жители же свободны выбирать любой способ оплаты, любую кредитную и другую организацию, которая занимается приемом платежей.

Включение комиссии в экономически обоснованные расходы организаций.

Отдельно антимонопольный орган коснулся случаев вхождения в состав экономически обоснованных расходов организаций, занимающихся водоотведением, обращением с ТКО, водо-, газо-, тепло- и электроснабжением, затрат граждан за платежные услуги, оказываемые кредитными и другими организациями, в связи с заключением между этими организациями соответствующих договоров. Эти договоры  обычно заключаются с ограниченным числом организаций, оказывающих платежные услуги, и включают условие об освобождении потребителей от комиссии.

Однако 05.09.2019 года принято постановление Правительства РФ №1164, которое запрещает организациям включать в состав своих экономически обоснованных расходов затраты потребителей на платежные услуги при оплате ЖКУ. Это постановление вступит в силу в сентябре 2020 года. С этого времени услуги за сбор платежей будут оплачиваться собственниками в самих кредитных и других организациях.

Комиссия по оплате капремонта.

Отдельно ФАС высказался по оплате капремонта.

Если фонд капремонта формируется на счете регионального оператора, действует Постановление Правительства РФ от 23.05.2016 № 454 об отборе кредитных организаций. Там написано, что договор банковского счета между оператором и банком должен включать условие об отсутствии комиссии при приеме взносов на капремонт у жителей самим банком, агентами, с которыми заключены соглашения о сборе платежей без комиссии.

При этом других обязанностей региональных операторов обеспечивать возможность для жителей платить взносы без комиссии антимонопольная служба в законодательстве не нашла.

Если же фонд капремонта формируется на спецсчете возможность оплачивать взносы без комиссии законом также не установлена. При этом ФАС еще раз указала на возможность потребителей оплачивать взносы в любых организациях, принимающих платежи, по их усмотрению.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Россиян ждет повышение цен на газ

ЖКХРСОФЛУК

В России вырастут цены на электроэнергию

ЖКХРСОФЛ

Россиянам объяснили, как выбрать компанию для поверки счетчиков

ЖКХРСОФЛ

Тепло начали подавать в дома Тюмени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *