Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края опубликовала напоминание о целевом расходовании денег со спецсчета на капремонт.
Владельцы спецсчетов и собственники в домах, где деньги на капремонт собираются на специальных счетах, спрашивают, на какие работы и услуги можно потратить накопленные средства.
Ответ на этот вопрос содержится в статье 166 Жилищного кодекса РФ и региональном законе о капремонте.
Жилищный кодекс РФ относит к капремонту:
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро‑, тепло‑, газо‑, водоснабжения, водоотведения;
- ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
- ремонт крыши;
- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
- ремонт фасада;
- ремонт фундамента многоквартирного дома.
Каждый регион может дополнить этот перечень услугами и (или) работами:
- по утеплению фасада,
- переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую крышу,
- устройству выходов на кровлю,
- установке автоматизированных информационно-измерительных систем учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг,
- установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, газа),
- другими видами услуг и (или) работ.
Орган жилищного надзора считает, что собственники при необходимости проведения частичного капремонта (например, отдельного элемента внутридомовой инженерной системы), могут принять соответствующее решение о проведении капитального ремонта.
Из такого решения должно следовать, что принято решение о проведении капремонта не отдельного элемента системы (конструкции), а полностью внутридомовой инженерной системы (конструкции), то есть ремонта, предусмотренного региональной программой. Там же должен быть определен порядок выполнения такого ремонта – указаны конкретные виды работ и сроки их исполнения в пределах сроков, установленных региональной программой, а также утверждены условия финансирования. При определении финансирования надо контролировать, чтобы остатка денег хватило на ремонт остального имущества.
Административный орган отмечает, что при капремонте конструкций и инженерных систем в составе общедомового имущества осуществляется замена не менее 50% каждой конструкции и инженерной системы.
При этом капремонт конструкции или инженерной системы, указанной в региональной программе, будет считаться выполненным именно тогда, когда будет отремонтирована вся конструкция или инженерная система, а не отдельный её элемент.
Из-за этого списание со спецсчета денег на оплату частичного капремонта объекта, подлежащего ремонту в соответствии с региональной программой, без подтверждения обеспечения собственниками условий выполнения работ по ремонту всего объекта, может быть признано нарушением жилищного законодательства со стороны собственников и владельца специального счета.
Орган жилищного надзора при выявлении нарушений может направить материалы проверки в прокуратуру.
По материалам Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края
Другие важные материалы про спецсчет на капремонт:
✔ Ошибки при открытии спецсчетов на капремонт в новостройках