АСУСМКД - новый способ ведения реестра собственников
ФЛУК

Кто убирает придомовую территорию, не входящую в общедомовое имущество?

Верховный Суд РФ проверил законность отдельных положений Правил содержания общего имущества №491.

Претензии жителя к содержанию Правил содержания общего имущества.

Верховный Суд РФ проверил Правила содержания общего имущества №491 (решение от 21 августа 2019 г. N АКПИ19-451). Собственнику не нравился подпункт «в» п. 15 этих Правил.

Согласно оспариваемой норме, в перечень работ по содержанию общедомового имущества не включается уборка земельных участков, которые не относятся к общей собственности жителей, озеленение такой территории. Такие действия выполняют собственники этих участков.

Житель считал, что это положение противоречит Градостроительному кодексу РФ, который, по мнению заявителя, требовал от собственников зданий, включая его самого, содержать прилегающие к дому территории, даже не входящие в состав общедомовой собственности.

Сравнивая разные требования – Правил №491 и Градостроительного кодекса РФ, гражданин считал, что они предъявляют к нему, как собственнику, противоречивые требования:

если он будет выполнять Правила №491 и не участвовать в содержании прилегающих к дому территорий, не являющихся общим имуществом, то к нему могут предъявить претензии, основанные уже на нормах градостроительного законодательства, обладающего более высокой юридической силой.

Оценка Правил Судом.

Верховный Суд РФ не нашел никаких противоречий:

Оспариваемыми Правилами предусмотрено, что уборка и очистка участков, не являющихся общей собственностью, не включаются в содержание общедомового имущества, а выполняются собственниками самих участков.

Это полностью соответствует гражданскому и жилищному законодательству об обязанности собственника содержать своё имущество, об отнесении к общей собственности жителей участка, на котором расположен МКД и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета.

Суд отметил, что Правила касаются содержания лишь общедомового имущества и не затрагивают землю, которая не является общей собственностью жителей. Они не регулируют вопросы благоустройства придомовой территории, не являющейся общедомовым имуществом, что следует из буквального толкования оспариваемого пункта.

В то же время правила благоустройства, принимаемые на местном уровне, могут предусматривать участие собственников, других законных владельцев зданий в содержании любых прилегающих территорий. Однако законом предусмотрено исключение из этого правила: оно не касается собственников помещений в МКД, участки под которыми не образованы или образованы по границам домов (ч. 9 ст. 55.25 Градостроительного кодекса РФ).

Под прилегающей территорией понимается земля общего пользования, которая прилегает к зданию и границы которой определены правилами благоустройства.

Суд указал, что оспариваемая норма Правил не может противоречить положениям градостроительного законодательства. Она регламентирует другие отношения, а именно содержание общей собственности в МКД, и не касается вопросов благоустройства, которые регулируются на местном уровне. Прилегающая территория, границы которой определены правилами благоустройства, не равнозначна участку, на котором стоит МКД, входящему в общедомовое имущество.

В удовлетворении административного искового заявления было отказано, так как спорный пункт Правил не противоречит законодательству и не нарушает права жителей.

Похожие новости
ЖКХРСОФЛУК

Россиян ждет повышение цен на газ

ФЛ

В каком случае жильцы коммуналки могут стать владельцами освободившейся жилплощади: разъяснение суда

ЖКХРСОФЛУК

В России вырастут цены на электроэнергию

ФЛ

В России предложили внести изменения в Градостроительный кодекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *