ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУКПишут читатели

Можно ли привлечь УК к ответственности за отсутствие парковочных мест для инвалидов?

Если на автостоянке не выделены парковочные места для инвалидов, виновные лица могут быть наказаны в административном порядке по ст. 5.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф за нарушение для должностных лиц — от 3 000 до 5 000 рублей; на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

Надзорные органы время от времени привлекают управляющие компании к административной ответственности за то, что не обеспечили для инвалидов парковочные места.
Далее — небольшой обзор судебной практики по этой категории дел, который показывает, что протоколы о правонарушении могут быть составлены необоснованно.

Постановление мирового судьи судебного участка № 79 Волгоградской области (дело № 5 – 79-325/2018).

ТСН «Наш Дом» из Волгограда было привлечено к административной ответственности за отсутствие парковок для инвалидов на придомовой территории многоквартирного жилого дома.

При рассмотрении административного дела мировой судья заслушал свидетеля, исследовал документы, которые предоставило ТСН и выяснил, что на парковке созданы места для инвалидов.
Суду был предоставлен протокол общего собрания, на котором утверждена схема размещения автотранспорта с указанием номеров машино-мест и имён владельцев машин. Из восьми мест для парковки два отведены для машин инвалидов. Места обозначены соответствующим знаком.
В итоге мировой судья сделал вывод, что административный орган не доказал отсутствие на парковке мест для инвалидов.
Производство по делу было прекращено в связи с отсутствием события правонарушения.

Решение Кировского районного суда г. Саратова (дело №12 – 619/2019).

По этому делу мировой судья судебного участка № 9 Кировского района города Саратова признал виновным и оштрафовал ЖСК «Волжские дали-89» за отсутствие парковочных мест для инвалидов на стоянке возле МКД.

ЖСК с постановлением не согласился и обжаловал его в районный суд.

Кировский районный суд г. Саратова сослался на то, что по ст. 5.43 КоАП РФ ответственность наступает за совершение следующих правонарушений:
• невыполнение обязанности по выделению мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, в порядке, установленном законодательством;
• использование этих мест не по назначению, в т. ч. для других автотранспортных средств;
• предоставление инвалидам мест для их специальных автотранспортных средств за плату.

На каждой стоянке автомашин должно быть выделено не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Эти места предоставляются инвалидам бесплатно и не могут быть заняты иными транспортными средствами.

Районный суд не согласился с выводами мирового судьи о том, что ЖСК в нарушение требований закона не выделил места для специальных автотранспортных средств инвалидов на парковке, расположенной внутри двора.
Районный суд при отмене постановления мирового судьи указал, что принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом — компетенция общего собрания собственников.

К правомочию пользования земельным участком относится возможность хозяйственной эксплуатации: возможность размещать на принадлежащем им земельном участке элементы озеленения и объекты для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома, а также установление ограничений пользования данным участком другими лицами.
Эксплуатация парковки внутри двора не связана с доступом к каким-либо объектам социальной инфраструктуры (включая здания и сооружения), не нарушает права инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры. При этом сама парковка объектом социальной инфраструктуры не является, организована в целях удовлетворения потребностей собственников жилых помещений многоквартирного дома и земельного участка, на котором он расположен.

Районный суд прекратил дело в связи с отсутствием состава правонарушения.

Постановление Волжского городского суда Республики Марий Эл (дело № 5 – 114/2018).

Инспектор дорожного надзора ОГИБДД МО МВД России «Волжский» составил протокол о нарушении УК «Домострой» п. 4.2.1 Свода правил 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Как следовало из протокола, на стоянке для автотранспортных средств не выделено не менее 10% мест (но не менее одного) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов.

Из п. 2. 2 договора управления МКД Волжский городской суд выяснил, что на момент заключения договора при приёмке дома выявлен ряд недостатков, в том числе отсутствие благоустройства придомовой территории (малые формы, зелёной зоны, подъездных путей, стоянок, тротуара).
Материалы дела не подтверждают, что УК — пользователь (собственник) земельного участка, который используется в качестве стоянки около дома, которым управляет компания.

Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица (ст. 1. 5 КоАП РФ).
В действиях УК вина не установлена.
Суд прекратил дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

* * *

По теме парковок для инвалидов около МКД еще был обзор спора между собственниками и застройщиком:

Похожие новости
ЖКХРСО

Планируются изменения в закон о теплоснабжении

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУКПишут читатели

Споры по незаконным кладовкам в подвале МКД

ЖКХФЛТСЖ и ЖСК

Собрание собственников не может устанавливать вознаграждение правлению ТСЖ

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУКПишут читатели

Борьба управляющих организаций с кормлением голубей на балконах