ЖКХФЛПишут читатели

Ошибки ЕИАС ЖКХ МО

В статье речь пойдет о проблемах, с которыми пришлось столкнуться в ходе подготовки и проведения первого онлайн (заочного) собрания собственников жилья в единой информационно-аналитической системе жилищно-коммунального хозяйства Московской области (далее – ЕИАС).

Материал изложен в виде перечисления. Каждый пункт содержит предысторию выявления проблемы и на что она влияет. Также приводятся дополнительные сведения, например, ответы службы поддержки ЕИАС, если таковые имеются или это является существенным.

Ошибки:

1. Проблема с возможностью голосования

Несмотря на простую авторизацию с помощью Госуслуг (ЕСИА), для возможности голосования на собрании или инициализации собрания необходимо дополнительно указать собственность, а именно ввести полный адрес собственности в соответствующем окне системы.

Еще до начала собрания, когда я объяснял людям как регистрироваться в системе, то обнаружилась проблема. Она заключается в том, что у части жильцов выскакивала ошибка, в которой говорилось, что сведения об их собственности не найдены и необходимо обратиться в управляющую компанию (далее – УК), чтобы УК внесла необходимые сведения (рис. 1). При этом я, как инициатор и одновременно администратор первого собрания, видел, что о данных жильцах есть запись в реестре собственников, в котором указаны их ФИО, номер квартиры, а также данные правоподтверждающего документа. Каких именно сведений не хватает – непонятно. После того, как люди отправляли автоматически сформированное сообщение об ошибке в УК, последняя через, примерно, неделю отвечала, что добавила необходимые данные. Но, естественно, доступ к голосованию все равно не открывался, а ЕИАС снова предлагал обратиться в УК.

Рис. 1 – Ошибка при привязке собственности.

В итоге все сводилось к распечатке мною бланка голосования и, после его заполнения собственником, внесения скана в систему.

2. Нестыковка метража квартиры

Один из собственников обратил внимание на то, что метраж его квартиры, приведенный в бланке голосования, не совпадает с тем, что указано в документах на квартиру.

В Росреестре данные по метражу совпадали с данными, указанными в документах собственника. Проблема в том, что ЕИАС не дает вручную прописать метраж квартиры, он подгружает его автоматически при выборе номера квартиры. Откуда подгружает – непонятно.

В поддержку ЕИАС не обращался, так как было уже не до этого.

3. Возможность начать параллельное собрание

Через две недели после начала моего собрания УК решила инициировать свое собрание с окончанием на две недели позже моего. Не буду пытаться понять истинную причину их поступка, но в итоге собрание приняло чисто бумажную форму, так как все собственники, которые все-таки зарегистрировались в ЕИАС, не видели мое собрание и, соответственно, не могли на нем проголосовать. Для голосования было доступно только более позднее собрание. Если собственник проголосовал на собрание от УК, то он все равно не видел моего собрания.

После обнаружения проблемы я написал пару обращений в поддержку. Их ответы приведены на рис. 1 – 2.
Получается поддержка ЕИАС либо сама не знала о таком недочете, либо игнорировала данную проблему. После окончания моего собрания (кворум 44% – не правомочно) я сходу попробовал начать параллельное, пока еще идет собрание от УК, но система гордо заявляла, что начать новое собрание, когда уже проходит другое, нельзя. Прикрыли ли возможность параллельного первого онлайн собрания для всех или это касается только моего дома – непонятно. Но я склоняюсь к тому, что это временный запрет, пока не устранят проблему с возможностью голосования.

Рис. 1 – Ответ на вопрос, не видит ли поддержка проблемы в параллельном собрании.

Рис. 2 – Ответ поддержки на просьбу объяснить, как теперь голосовать собственникам по моему собранию (ответ ждал 10 дней, вместо 1 – 2 дней как было ранее).

4. Пропажа истории действий

За пару дней до окончания собрания обнаружил, что пропала вся история действий по собранию. Когда началось, кто и когда проголосовал, а также мои действия, такие как: загрузка документов, сканов решений собственников и т.д. Поддержка через пару дней ответила, что вся история восстановлена, но проверить это, к сожалению, я уже не мог.

Не ошибки, но что стоит учитывать:

1. Аннулирование собрания

После начала собрания от УК появилась кнопка аннулировать собрание (изначально почему-то отсутствовала). Соответственно такая же кнопка была у УК. Стоит учитывать это, если планируете на первом же онлайн собрании, когда еще не определен администратор, выносить серьезные вопросы, которые могут задеть вашу управляющую компанию.

2. Оригинал протокола

По 46 ст. ЖК РФ и 44 приказу Минстроя РФ, инициатор обязан передавать подлинник протокола в УК, которая уже передаст в жилинспекцию. При это сам протокол формируется автоматически и отправляется в ГИС ЖКХ, а также есть распоряжение № 283 Министерства ЖКХ МО, в котором говорится, что подлинник протокола хранится в системе. Соответственно, что именно является подлинником протокола и как его передавать в УК – непонятно. Обращение в жилинспецию Московской области не прояснило ситуацию, так как они отправили за ответами в Министерство ЖКХ МО.

3. Требования сканов документов

Если в доме есть собственники несовершеннолетние, то голосовать за них должны их законные представители в бумажном виде. При загрузке такого бланка в ЕИАС, последняя требует, помимо номера документа-основания, еще и скан данного документа. Соответственно факт запроса у собственника каких-либо документов (показать, а потом еще и отсканировать) сразу же отпугивает последнего и приводит к потере голоса от ребенка. Поэтому стоит это продумывать заранее и разговаривать с соседями.

4. Неудобство изменения данных собственника в реестре

В окне редактирования записи о собственнике можно изменить либо долю собственности, либо изменить номер правоподтверждающего документа. Если у собственника изменилась фамилия, то отредактировать ее нельзя. Нужно удалить запись и создавать ее заново.

Автор: Илья А. 

Похожие новости
ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Почтовые ящики в подъезде не нарушают правила пожарной безопасности

ЖКХФЛТСЖ и ЖСКУК

Обязан ли наниматель квартиры оплачивать домофон?

ЖКХРСОТСЖ и ЖСК

Раздельный сбор мусора влияет на размер оплаты за ТКО

Колонка редактораЖКХРСОФЛТСЖ и ЖСКУК

Подготовка к отопительному сезону - правила